当前位置: 首页 > 党建园地 > 党建学习 > 正文

校医院召开领导班子党史学习教育专题民主生活会

【来源: | 发布日期:2022-01-10 】

2022年1月9日上午9时,根据学校统一部署,校医院领导班子召开党史学习教育专题民主生活会,班子成员刘晓龙、方岱敏、刘秀峰参加会议。党总支书记刘晓龙主持会议,党委巡察办公室主任张鲲鹏出席会议。
        自12月24日,医院党总支按照学校党委《东北师范大学关于开好基层单位党史学习教育专题民主生活会的通知》要求,及时传达了专题民主生活会的基本要求、对照检查重点、基本环节,深化理论学习,认真做好党史学习教育总结,重温全年党史学习教育的过程、体会、收获。通过党史教育党员干部深刻感悟和坚定弘扬建党精神,确立了思想引领,党性进一步提高。为开好民主生活会,班子学习了习近平总书记在中央政治局党史学习教育专题民主生活会上的重要讲话精神,通过谈心谈话、座谈会广泛征求意见、真诚开展交流、认真对照检查,结合年度工作总结和述职,撰写了民主生活会发言材料,为会议的召开做了充分准备。
        会上,刘晓龙书记代表医院领导班子对医院一年来学习工作做了全面总结。医院领导班子按照“把方向 管大局 作决策 抓班子 带队伍 保落实”的要求,全面履行党建工作主体责任,注重发展谋划、攻坚克难,团结全体员工一道,统筹兼顾日常诊疗、疫情防控医院工作的两个大局,坚守疫情防控的哨点作用,履行防控责任,前移防控关口、精准落实防控措施,完成了全年工作任务。通过开展团队文化建设,凝聚发展力量智慧,培育共克时艰的协同精神、待患如亲的服务精神、勇毅精准的抗疫精神、时不我待的学习精神,发展谋划能力、攻坚克难能力得到提高。
        在党史学习教育中“明理、增信、崇德、力行”,确定六个“我为师生办实事”实践活动项目。通过“常态化疫情防控形势下学校疾病防控体系建设”等项目,坚持健康第一、预防为主原则,探索如何将特殊情况下防疫政策、措施,转化为具有高校特色的校园疾病防控体系,夯实学校卫生条件保障,促进学生身心健康。落实《迎接建党100周年行动方案》要求,开展“立足本职 奋发有为”寄语活动,开展党史知识竞赛,召开专门学习“七一”讲话学习会,用党的百年奋斗历程和伟大成就激励党员干部立足本职建功立业。
        会上,医院领导班子以“大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路”为主题,联系领导班子班子和个人思想作风、工作实际,深入查摆存在问题,认真总结经验,坦诚交流思想,进行党性分析,严肃认真的开展批评和自我批评。
        刘晓龙书记带头进行个人发言,主动接受批评。随后,方岱敏院长,刘秀峰副院长逐一进行个人对照检查,相互开展批评和自我批评。各位领导同志的发言,认识深刻,体会真切,查摆严格,意见坦诚,达到了把问题谈透、把思想谈通、把改进方向谈明白的目的。坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深刻检视问题,结合实际认真查摆剖析,做到了见人见事见思想,体现了对党绝对忠诚和对人民高度负责,展示了党史学习教育取得的思想和实践成果。
        张鲲鹏主任充分肯定了校医院民主生活会的程序和效果。这次专题民主生活会开得坦诚、严肃、认真,有水准、有质量、有成效,紧密联系个人思想和工作实际,逐一进行对照检查,开展了严肃认真的自我批评和相互批评。大家的发言认识深刻、实事求是,开诚布公、襟怀坦荡,敢于批评、勇于担当,充分体现了对党、对人民、事业高度负责的精神,达到了统一思想、明确方向、增进团结、凝聚力量的目的。