当前位置: 首页 > 院内文化 > 正文

2024-04-30 校医院举办第一期应急救护师资培训班

【来源: | 发布日期:2024-04-30 】

校医院举办第一期应急救护师资培训班

为深入贯彻落实党的二十大精神,推进落实《教育部等五部门关于全面加强和改进新时代学校卫生与健康教育工作的意见》部署,根据《教育部办公厅关于开展第二批全国学校急救教育试点工作的通知》(教体艺厅函〔 2023〕 11 号)要求,进一步推进落实东北师范大学师生急救教育培训计划,夯实急救师资力量基础。4月22日-24日,校医院组织30余名医护人员,联合长春市红十字会,在校医院五楼大会议室开展2024年第一期急救师资培训班。

在开班仪式上,校医院方岱敏院长对长春市红十字会和前来培训的红十字会各位讲师表示感谢,对校医院医护人员积极参加急救师资培训给予了充分肯定。强调了急救师资培训班的重要意义,第一期急救师资培训班的各位学员都是骨干、都是种子,在未来对校内师生的急救培训中都将发挥重要的作用。希望大家在培训期间要增强责任、明确任务;要联系实际,学以致用;真正做到学有所获,学有所用,全面增强应急救护师资骨干的整体素质,着力提高校医院应急救护人员在突发事件救援过程中的应急处置能力,提高应急救护师资骨干的专业技术水平和质量,充分发挥师资骨干作用,全面开展应急救护培训工作,使我校的应急救知识培训工作再上一个新台阶。

本次培训共分为理论示范、实际操作、操作考核、理论考核、试讲考核五个部分。系统的讲解了心肺复苏、创伤救护、意外伤害、心理援助、火灾逃生等课程。长春市红十字会的各位讲师讲解专业细致、操作规范严谨、对学员要求认真严格。所有学员都严格遵守纪律,学习热情高涨。经过3天的集训,所有学员都感觉受益匪浅,不仅全面强化了学员的专业急救技能,更让红十字会的人道、博爱、奉献精神深入到每一位学员的心里。

大学校园是培养急救人员的优秀土壤,广泛进行急救知识培训不仅能提高广大师生自救互救本领、确保校园师生安全,而且未来大学生毕业后将会分布到全国各个地方、各个行业,所以在大学生中开展急救知识培训,对于提高整个社会的急救水平更能产生积极而深远的影响。

未来校医院将根据东北师范大学师生急救教育培训计划,在校园师生中进一步开展急救知识培训,提高公众的急救意识和技能水平,为建设更加安全、健康、和谐的校园环境做出更大的贡献。