当前位置: 首页 > 科室介绍 > 正文

中医软伤科

【来源: | 发布日期:2018-10-08 】

东北师大医院中医软伤科新技术简介

现代社会无论年轻人还是老年人,甚至包括部分儿童,过度依赖电子设备,大多都成了“低头族”。频繁使用手机、电脑等电子设备,使颈、肩、腰、上肢、下肢疼痛高发且发病年龄段趋于年轻化,与之相关的职业病与运动损伤等亦不可避免。
      东北师范大学医院中医软伤科致力于为全校师生提供专业化、个性化医疗服务。近期科室引进了新的康复治疗技术:“MKT功能性贴扎”技术(搭配使用专业的KT TAPE○R 肌内效贴)和“筋膜刀”技术。新技术的应用可有效地治疗肌骨疼痛、功能障碍和运动损伤,保障我校师生们能够更好的投入日常工作、学习和运动。
技术简介
1、MKT功能性贴扎技术
      MKT功能性贴扎技术是依靠人体动力学、筋膜链及神经医学而设计的一种运动医学解决方案;支持肌肉、肌腱和韧带的稳定性,能够保护肌肉骨骼系统、促进运动功能效果的非侵入性物理治疗技术。用来治疗和预防常见的运动损伤。贴扎的终极目标是提高运动功能、促进机体自身愈合能力。通过正确的贴扎方法,可以给较弱的部位提供支持,改善肌肉收缩的能力,使肌肉不会过度拉伸或过度紧张,能有效减轻疼痛,有助于减少组织压力。对常见的颈腰椎疼痛、关节扭伤、肩周炎等软组织损伤痛症有很好的治疗作用,同时还能对术后和淋巴性水肿起到一定的消肿作用。

2、筋膜刀技术
      筋膜刀(Instrument Assisted Soft Tissue Mobilization (IASTM))是一种评估与治疗软组织功能障碍,以改善关节活动范围和降低疼痛的软组织松动技术。筋膜刀在设计之初是基于Cyriax的软组织治疗理念——摩擦力可以帮助软组织松解。筋膜刀可产生治疗部位可控的炎性反应,在改善局部血液循环的同时,促使生长因子分泌增加,成纤维细胞增殖,胶原纤维合成增加,从而缩减损伤治疗时间。
      另一方面,随着对筋膜系统研究的深入,人们发现筋膜系统功能障碍(比如筋膜的滑动)往往是造成机体功能障碍主要原因,而透明质酸聚集会使筋膜间滑动能力减弱。局部应力(压力与摩擦力)可帮助聚焦的透明质酸裂解,改善局部灌注,从而促进筋膜组织间的正常滑动。
      皮肤和筋膜内拥有丰富的机械感受器,筋膜内的机械感受器是肌肉组织的十倍,当手法治疗或筋膜刀作用于这些组织时会刺激到机械感受器,产生正常的感觉输入,在中枢神经调控下,可以抑制或缓解疼痛,提升运动表现。
      筋膜刀的适应症:a.活动受限;b.运动时疼痛;c.运动表现不佳;d.组织滑动欠佳;e.身体表现缺陷。
      筋膜刀禁忌症:a.组织完整性破坏(开放伤口、感染、肿瘤);b.活动性植入物(起搏器、内除颤器、泵);c.深静脉血栓;d.颈动脉窦;e.无交流能力者;f.糖尿病神经损伤。

东北师范大学医院中医软伤科,用最专业的技术服务最优秀的您!